Recette
Lentilles cuisinées aux légumes

Vous avez besoin de
  • 500 g de lentilles vertes
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube dégraissé de volaille
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 bouquet de
  • coriandre
  • 1/2 citron
  • 4 c. à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 pointe de piment
  • sel, poivre
Lentilles cuisinées aux légumes
Instructions
  • Verser les lentilles dans une grande marmite.
  • Arroser d’1 l d'eau froide.
  • Éplucher, couper une carotte en rondelles.
  • Peler les oignons, les piquer d'un clou de girofle.
  • Peler les gousses d'ail.
  • Ajouter dans la marmite les rondelles de carotte, les oignons, l’ail, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, le cube de bouillon de volaille émietté.
  • Porter le tout à ébullition, laisser mijoter 30 à 40 min.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes puis les faire cuire à la vapeur 15 min.
  • Les mixer en crème avec 200 g de lentilles prélevées de la marmite (en fin de cuisson) ainsi que 250 ml de bouillon.
  • Ajouter la crème fraîche, le curry, du piment, du citron.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
  • Dans des mini-cocottes, servir les lentilles tièdes avec la crème pimentée froide.
  • Saupoudrer de coriandre ciselée.
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