Recette
Faisan rôti
		
			Vous avez besoin de
			
		
		- faisan : 2
 - lard maigre : 8 tranches
 - carotte : 200 g
 - poireau : 100 g
 - citron : 1 jus
 - crème fraîche : 125 g
 - fond de volaille : 12.5 cl
 - vin blanc sec : 12.5 cl
 - confiture d'airelles : 5 c. à soupe
 - sel fin, poivre blanc du moulin
 
			Instructions
			
	- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
 - Éplucher les carottes, nettoyer les poireaux.
 - Les laver.
 - Tailler le tout en fines rondelles.
 - Saler, poivrer l’intérieur des faisans (environ 800 gr chacun).
 - Arroser les oiseaux de jus de citron, puis les brider.
 - Placer les tranches de lard sur le dos, le bréchet, les cuisses de chaque faisan.
 - Les maintenir avec de la ficelle de cuisine.
 - Mettre les faisans dans un plat, sur le dos, et, éventuellement, ajouter le cou, le coeur de chacun deux.
 - Réserver les foies.
 - Les faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 50 minutes.
 - Au bout de 10 minutes de cuisson, mouiller avec le fond de volaille chaud, ajouter les légumes.
 - Arroser fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois.
 - Au bout de 20 minutes de cuisson, tourner les faisans, dix minutes plus tard, les tourner de nouveau.
 - Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirer le lard, réserver-le, puis badigeonner les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder 1 cuillerée à soupe.
 - Lorsque les faisans sont cuits, les poser, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée,, les laisser encore 15 minutes dans le four éteint.
 - Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
 - Hacher les foies de faisans, écraser-les à la fourchette.
 - Les ajouter à la sauce, la laisser cuire pendant 5 minutes.
 - Passer la sauce obtenue au chinois, y incorporer le vin blanc.
 - Mélanger ensuite à celle-ci le reste de crème fraîche.
 - Saler, poivrer.
 - Dresser les faisans sur un plat de service chaud.
 - Garnir avec les tranches de lard.
 - Accompagner de la sauce, servie à part,, de confiture d’airelles.