Recette
Faisan rôti

Vous avez besoin de
  • faisan : 2
  • lard maigre : 8 tranches
  • carotte : 200 g
  • poireau : 100 g
  • citron : 1 jus
  • crème fraîche : 125 g
  • fond de volaille : 12.5 cl
  • vin blanc sec : 12.5 cl
  • confiture d'airelles : 5 c. à soupe
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
  • Éplucher les carottes, nettoyer les poireaux.
  • Les laver.
  • Tailler le tout en fines rondelles.
  • Saler, poivrer l’intérieur des faisans (environ 800 gr chacun).
  • Arroser les oiseaux de jus de citron, puis les brider.
  • Placer les tranches de lard sur le dos, le bréchet, les cuisses de chaque faisan.
  • Les maintenir avec de la ficelle de cuisine.
  • Mettre les faisans dans un plat, sur le dos, et, éventuellement, ajouter le cou, le coeur de chacun deux.
  • Réserver les foies.
  • Les faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 50 minutes.
  • Au bout de 10 minutes de cuisson, mouiller avec le fond de volaille chaud, ajouter les légumes.
  • Arroser fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois.
  • Au bout de 20 minutes de cuisson, tourner les faisans, dix minutes plus tard, les tourner de nouveau.
  • Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirer le lard, réserver-le, puis badigeonner les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder 1 cuillerée à soupe.
  • Lorsque les faisans sont cuits, les poser, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée,, les laisser encore 15 minutes dans le four éteint.
  • Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
  • Hacher les foies de faisans, écraser-les à la fourchette.
  • Les ajouter à la sauce, la laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Passer la sauce obtenue au chinois, y incorporer le vin blanc.
  • Mélanger ensuite à celle-ci le reste de crème fraîche.
  • Saler, poivrer.
  • Dresser les faisans sur un plat de service chaud.
  • Garnir avec les tranches de lard.
  • Accompagner de la sauce, servie à part,, de confiture d’airelles.
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