Recette
Gratiné de moules à la marinière, compotée d'oignons au thym

Vous avez besoin de
  • 12 moules d'Espagne
  • 2 oignons blancs moyen coupés en petits dés
  • 2 filets d'anchois au sel ou à l'huile (bien rincée, essuyée et hachée)
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1/2 gousse d'ail dégermée
  • 1 branche de persil plat
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'eau
  • chapelure
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • gros sel
Instructions
  • Préparer la fondue d'oignons , dans un poêlon mettre l'huile, les oignons, faire cuire lentement jusqu'à réduction de moitié, ajouter les anchois, une pincée de thym.
  • Goûter, saler si nécessaire, arrêter le feu, réserver la fondue d'oignons.
  • Dans une grande casserole (large), faire bouillir le vin, l'eau, l'ail, le persil plat, le petit bouquet de thym.
  • Quand ça bout, ajouter les moules en une couche (elle ne doivent pas s'empiller), couvrir, laisser cuire jusqu'à ce que les moules soit ouvertes, filtrer le jus des moules, réserver (il doit y en avoir 1/4 de l), décortiquer, réserver les moules sur papier absorbant ainsi que 12 coquilles vides.
  • Dans un plat allant au four, mettre une bonne couche de gros sel (pour empêcher les moules de bouger), mettre les coquilles vides.
  • Préchauffer le gril du four.
  • Dans un poêlon, faire un roux avec le beurre, la farine (ajouter la farine à feu doux), ajouter le bouillon froid petit à petit en fouettant, quand ça bout, ajouter la crème fraîche en continuant de fouetter, la sauce doit avoir la consistance d'un velouté.
  • Goûter, saler, poivrer si nécessaire.
  • Dans chaque coquille vide, mettre 1 c.
  • À café de fondue d'oignons, puis une moule, puis 1 c.
  • À café de sauce, saupoudrer de chapelure, de 2 gouttes d'huile, enfourner dans un four chaud sous le gril.
  • Dans un plat de présentation, faire 12 petits tas de gros sel, mettre dessus les moules gratinées.
  • (les moules doivent blondir, non brunir).
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