Recette
Charlotte au chocolat et à la crème

Vous avez besoin de
  • 30 biscuits à la cuiller
  • 300 g de chocolat noir amer
  • 3 blancs d'oeufs
  • 5 cl de rhum
  • 100 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre mou
  • 3 c. à soupe de lait
  • 9 jaunes d'oeufs
  • 1 l de lait
  • 1 tasse de café fort
  • 125 g de sucre en poudre
Instructions
  • Casser le chocolat en morceaux, puis les mettre dans un saladier au bain marie, à feu doux avec le lait.
  • Laisser fondre.
  • Quand tout a fondu, ajouter le beurre en parcelles.
  • Remuer longuement.
  • Réserver dans un endroit tiède.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre glace.
  • Monter la crème en chantilly avec le reste de sucre.
  • Mélanger délicatement blancs, chantilly, sans battre.
  • Fouetter le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajouter lui délicatement le mélange précédent, sans tourner, mais en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
  • Mélanger le rhum avec la meme quantité d'eau.
  • Tremper rapidement tous les biscuits dans le mélange de rhum, d'eau.
  • Masquer le fond, les bords du moule avec les biscuits en plaçant le côté bombé vers l'intérieur.
  • Verser la préparation au chocolat dans le moule, recouvrer avec une couche de biscuits.
  • Couvrir, mettre au frais au moins 24 heures.
  • Préparer la crème anglaise, faire bouillir le lait, puis éteindre le feu.
  • Fouetter les jaunes, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse.
  • Verser petit à petit le lait chaud tout en fouettant.
  • Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.verser dans une jatte, laisser refroidir, puis réserver au frais.
  • Démouler la charlotte.
  • Mélanger la crème anglaise froide avec le café puis servir en saucière avec la charlotte.
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