Recette
Charlotte meringuée aux marrons et au chocolat

Vous avez besoin de
  • meringue : 8
  • chocolat à cuire : 200 g
  • oeuf : 3
  • sucre : 50 g
  • beurre : 150 g
  • crème de marrons : 250 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • crème fleurette : 200 g
  • gélatine : 4 feuilles
  • armagnac : 1 verre
  • marrons concassés : 100 g
  • marron glacé : 10
  • violettes en sucre : 10
Instructions
  • La charlotte se prépare la veille.
  • Préparer la mousse au chocolat ,.
  • Faire fondre le chocolat, au bain-marie, avec 3 cuillers à soupe d'eau, ajouter les jaunes d'oeufs, tourner le mélange pendant 3 à 4 mn puis ajouter également le beurre coupé en morceaux.
  • Battre les blancs en neige, verser le sucre à mi-opération, continuer à fouetter pour obtenir une neige ferme.
  • Mélanger délicatement au chocolat encore tiède, laisser refroidir.
  • Préparer la crème de marrons,.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir, éponger sur un papier absorbant.
  • Verser l'armagnac dans une petite casserole, porter à petite ébullition puis ajouter les feuilles de gélatine, laisser tiédir.
  • Battre la crème très fraîche en chantilly.
  • Mélanger délicatement avec l'armagnac, la crème de marrons.
  • Beurrer un moule à charlotte, verser alternativement une couche crème de marrons, une couche de mousse au chocolat jusqu'à ce que le moule soit rempli.
  • Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
  • Au moment de servir, démouler la charlotte sur le plat de service (pour plus de facilité, plonger le moule rapidement dans l'eau chaude).
  • Appliquer, alors, les meringues sur le pourtour de la charlotte, décorer le dessus avec quelques marrons glacés, des violettes en sucre.
  • La charlotte peut être, éventuellement servie avec une crème anglaise.
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