Recette
Galette des rois traditionnelle à la frangipane

Vous avez besoin de
  • 700 g de pâte feuilletée
  • 10 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 c. à soupe de farine
Galette des rois traditionnelle à la frangipane
Instructions
  • Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir à température ambiante.
  • Quand il est bien mou, le fouetter jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade.
  • Ajouter alors le sucre, continuer à travailler.
  • Incorporer les oeufs un par un puis la poudre d’amandes, la farine en pluie.
  • Mélanger bien, réserver au frais.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  • Découper deux cercles de 22, 24 cm de diamètre.
  • Poser le plus petit rond de pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé.
  • Étaler la crème d’amandes dessus en laissant une marge de 3 centimètres tout autour.
  • Battre l’oeuf, à l’aide d’un pinceau, badigeonner le bord de pâte libre.
  • Poser le deuxième rond de pâte par dessus la crème, presser les bords.
  • Placer au frais 30 min.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Avec un couteau pointu, tracer des lignes courbes en partant du centre.
  • Badigeonner ensuite toute la surface d’œuf battu, enfourner.
  • Faire cuire 10 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 30 min.
  • 5 min avant la fin, saupoudrer de sucre glace.
  • Sortir la galette du four, la poser sur une grille, la laisser refroidir.
  • Servir tiède de préférence.
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