Recette
Tarte gourmande à la crême ganache

Vous avez besoin de
  • 250 g de pâte sablée
  • 4 c. à soupe de confiture d'abricot
  • 150 g de pâte d'amandes
  • sucre glace pour la pâte d'amandes
  • beurre pour le moule
  • 175 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • ½ c. à café de cannelle en poudre
  • ¼ c. à café d'extrait de café
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
Instructions
  • Faire chauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Étaler la pâte sablée sur 3 mm d'épaisseur.
  • Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Le garnir de la pâte, piquer le fond avec une fourchette, puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Recouvrer la pâte de papier sulfurisé, de légumes secs, la faire cuire 20 min.
  • La laisser refroidir.
  • Préparer la crème ganache.
  • Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole, ajouter le chocolat en morceaux, mélanger hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter alors la vanille, la cannelle, l'extrait de café, ainsi que le cognac.
  • Laisser refroidir la préparation.
  • Étaler la pâte d'amandes à la dimension du moule.
  • Recouvrer le fond de tarte de confiture d'abricots, puis déposer dessus le cercle de pâte d'amandes.
  • Recouvrer de la crème ganache, en formant des vagues avec le bout d'une spatule métallique.
  • Faire griller les amandes quelques secondes, sans matière grasse, dans une poêle, parsemer-en la tarte.
  • Laisser reposer votre dessert jusqu'au moment de servir.
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