Recette
Tourte de blea

Vous avez besoin de
  • 500 g pâte brisee
  • 350 g vert de bette
  • 100 g raisins secs, moitie Malaga, moitie Corinthe
  • 2 tb rhum ambre
  • 2 tb marc
  • 2 tb huile d'olive
  • 100 g pignons
  • 100 g cassonade
  • 2 oeufs
  • 75 g parmesan râpé
  • 800 g pommes variete reinette
  • 1 oeuf
  • 2 tb eau
  • 1 ds sel
  • sucre glace
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
  • Rincer les raisins, retirer les petites queues, mettre les raisins dans un grand saladier avec le rhum, le marc, laisser macérer une heure.
  • Ajouter ensuite la moitie de l'huile, les pignons, la cassonade, battre en incorporant les oeufs, le parmesan.
  • Laver le vert de bette, l'essorer,, le ciseler finement dans le saladier.
  • Retourner.
  • Diviser la pâte en 2 parts inégales, deux tiers, un tiers.
  • Abaisser la plus grosse part sur une planche légèrement farinée, en rond, dur 3 mm d'épaisseur, piquer la, retourner la pour en garnir la tourtière graissée avec le reste d'huile.
  • Bien la glisser le long du bord du moule, couper l'excédent de pâte, en laissant dépasser environ 2 cm.
  • Abaisser la seconde part sur 2 mm seulement d'épaisseur, tailler la au diamètre exact du moule, laisser en attente.
  • Dans la tourtière garnie de pâte, étaler le contenu du saladier.
  • Disposer dessus les pommes évidées, pelées, coupées en fines tranches.
  • Rabattre par-dessus la pâte qui dépasse.
  • Dans une tasse, battre l'oeuf avec le sel, l'eau.
  • Badigeonner au pinceau la pâte rabattue sur la garniture.
  • Poser aussitôt la seconde abaisse en couvercle.
  • Badigeonner toute la surface de la tourte avec l'oeuf battu.
  • Au centre du couvercle de pâte, pratiquer un petit trou, y introduire un petit morceau de carton souple roule qui formera cheminée pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
  • Introduire dans le four, laisser cuire 30 minutes.
  • Baisser le four à thermostat 6 (180ºc), continuer la cuisson 30 minutes de plus.
  • A la sortie du four, poudrer de sucre glace.
  • Laisser refroidir à la température ambiante.
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