Recette
Chateaubriands à la béarnaise

Vous avez besoin de
  • chateaubriand (de 200 gr chacun) : 6
  • échalote : 4
  • jaune d'oeuf : 2
  • beurre : 175 g
  • estragon : 2 c. à soupe
  • cerfeuil : 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc : 4 c. à soupe
  • vin blanc : 4 c. à soupe
  • thym : 1 brin
  • laurier : 0.5 feuille
  • jus de citron : tranche
  • sel, poivre du moulin
Chateaubriands à la béarnaise
Instructions
  • Ciseler l'estragon, le cerfeuil.
  • Peler, hacher les échalotes.
  • Les mettre dans une casserole.
  • Ajouter 3 pincées de poivre concassé, la moitié de l'estragon, du cerfeuil, le thym, le laurier.
  • Ajouter le vinaigre, le vin.
  • Saler, laisser chauffer sur feu doux.
  • Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste qu'1 c.
  • À soupe de liquide dans la casserole.
  • Ôter la casserole du feu, filtrer le liquide, le remettre dans une casserole propre.
  • Saler, poivrer les chateaubriands.
  • Faire chauffer 50 g de beurre dans une poêle, faire saisir les chateaubriands de chaque côté pendant 4 min.
  • Pendant ce temps, délayer les jaunes d'oeufs dans le mélange vinaigre/vin, ajouter 1 c.
  • À soupe d'eau froide.
  • Placer la casserole au bain-marie, incorporer le reste du beurre petit à petit, en fouettant jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.
  • Lorsque la sauce a la consistance d'une mayonnaise, ajouter l'estragon, le cerfeuil restant.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
  • Fouetter sans arrêt.
  • Servir les chateaubriands, la béarnaise à part dans une saucière.
Accès rapide téléphone

Publicité