Recette
Lapin aux pruneaux et lard de poitrine fumé

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de lapin
  • 100 g de lard de poitrine fumé
  • 2 oignons
  • 20 pruneaux
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 25 cl de thé
  • 25 cl d'armagnac
  • 75 cl de fond de volaille
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les pruneaux dans un bol de thé très fort.
  • Diviser le lapin en morceaux; mettre le foie, les rognons sur une petite assiette au frais.
  • Couper le lard en dés, les faire blanchir 5 mn dans une casserole d'eau en ébullition.
  • Les égoutter.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de lapin, dans le beurre fondu, pour qu'ils soient dorés de tous les côtés.
  • Y mettre les lardons, les oignons pelées, coupés en 4; laisser dorer 5 mn.
  • Faire chauffer le cognac dans une petite casserole, le flamber puis l'ajouter au lapin.
  • Saupoudrer de farine, mélanger pour qu'ils s'imprègnent de farine de tous les côtés; ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni, saler, poivrer, amener doucement à ébullition.
  • Couvrir, faire mijoter 30 mn.
  • Ajouter les pruneaux égouttés, poursuivre la cuisson 10 mn.
  • Sortir le foie, les rognons du froid, le couper foie en 3 ou 4 morceaux, les ajouter dans la cocotte.
  • Laisser mijoter de nouveau 10 mn.
  • Servir dans un plat chaud, accompagné de pommes de terre vapeur.
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