Recette
Endives braisées aux champignons

Vous avez besoin de
  • jambon cru : 150 g
  • endive : 1 kg
  • champignons de Paris : 100 g
  • citron : 1 quart
  • beurre : 100 g
  • bouillon de boeuf : 1 tablette
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Endives braisées aux champignons
Instructions
  • Parer les endives , retirer les feuilles flétries, le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur ; les laver rapidement sous l'eau, les partager dans la longueur si elles sont trop épaisses.
  • Couper les pieds sableux des champignons, les laver, les hacher grossièrement.
  • Dans une grande cocotte, faire fondre 40 g de beurre, y placer les endives tête-bêche, le hachis de champignons ; poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
  • Émietter le bouillon de boeuf, verser 30 cl d'eau chaude, amener doucement à ébullition.
  • Découper dans du papier blanc, un disque aux dimensions exactes de la cocotte, le beurrer de 20 g d'un côté, poser ce côté beurré sur les endives ; couvrir, laisser mijoter 30 min.
  • Pendant la cuisson des endives, découper le jambon en petits dés.
  • A la fin des 30 min de cuisson des endives, des champignons, retirer le papier sans l'abîmer, répartir les dés de jambon, replacer le papier, couvrir, poursuivre la cuisson 30 mn.
  • Dresser les endives, le jambon sur un plat de service chaud, le replacer au chaud.
  • Faire réduire le jus de cuisson en augmentant le feu, pour ne garder que la valeur d'un verre; à ce moment, retirer du feu, ajouter le beurre par morceaux avec un petit fouet à sauce, le 1/4 d'un jus de citron.
  • Arroser les endives de cette sauce onctueuse, servir bien chaud.
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