Recette
Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes

Vous avez besoin de
  • 400 g de rond de gîte
  • 400 g de passe-côte
  • 400 g de carottes
  • 1/4 de chou vert frisé
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône)
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 branches de blettes
  • 20 g de noisettes
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 l de lait
  • 100 g de gruyère
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 200 g de noix
  • 100 g de chapelure
  • huile pour friture
  • sel et poivre
Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes
Instructions
  • Éplucher, laver, tailler les carottes en brunoise (petits cubes), émincer les oignons.
  • Éplucher, dégermer, tailler l'ail.
  • Dans une sauteuse (ou poêle) chaude, faire chauffer de l’huile d’olive.
  • Ajouter la viande, la faire rissoler sur toutes ses faces.
  • Ajouter carottes, oignons, les laisser suer durant quelques minutes.
  • Verser l'ail, le bouquet garni, le vin.
  • Mélanger le tout.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux durant 2h30.
  • Remuer de temps en temps.
  • Laver, éplucher légèrement les blettes.
  • Tailler les côtes en brunoise (petits cubes), les feuilles en julienne.
  • Blanchir à l'eau bouillante salée.
  • Torréfier, concasser les noisettes.
  • Préparer une béchamel, mélanger-la avec la brunoise de côtes, les noisettes concassées.
  • Déposer du papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Déposer des emporte-pièces rectangulaires,, alterner julienne, brunoise.
  • Parsemer de gruyère, placer au four pendant 15 min.
  • Réserver au chaud.
  • Blanchir les feuilles de choux, les tailler en julienne.
  • Mixer les cerneaux de noix de manière à obtenir une poudre épaisse.
  • Séparer la viande du jus de cuisson.
  • Couper en fines lamelles la viande, l'incorporer dans un plat avec la julienne de chou, le mélange carottes+oignons.
  • Mélanger bien, former des boules légèrement aplaties.
  • Disposer sur une assiette de la farine.
  • Dans un bol, battre les œufs, les assaisonner.
  • Dans un autre plat, mélanger la chapelure, les noix mixées.
  • Tremper les boules de viande dans la farine, les œufs, la panure.
  • Les faire frire dans une huile à 180°c.
  • Réserver au chaud.
  • Réchauffer la sauce (celle cuite avec la viande).
  • La faire réduire si nécessaire, corriger l'assaisonnement.
  • Dresser, servir chaud.
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