Recette
Velouté de mâche au lard fumé

Vous avez besoin de
  • 250 g de mâche
  • 4 très fines tranches de poitrine fumée
  • 3 pommes de terre à chair farineuse (bintjes)
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 3 tranches de pain de mie
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Velouté de mâche au lard fumé
Instructions
  • Laver, égoutter, éponger la mâche.
  • Peler l`oignon, les échalotes, émincer-les fin.
  • Éplucher les pommes de terre.
  • Les laver, les essuyer, découper-les en petits dés.
  • Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte.
  • Quand il mousse, ajouter les échalotes, l'oignon, la mâche (réserver-en quelques bouquets pour le décor).
  • Laisser étuver pendant 5 min.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre, mélanger puis verser 1,25 l d'eau bouillante.
  • Baisser le feu, laisser frémir pendant 30 min.
  • Passé ce temps, ajouter la crème fraiche dans la cocotte, mixer, saler, poivrer, assaisonner de tabasco.
  • Réserver au chaud.
  • Pendant la cuisson du velouté, ôter la croûte du pain de mie, découper la mie en cubes.
  • Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre chaud puis égoutter-les sur du papier absorbant.
  • Couper les tranches de lard en carrés, les faire dorer quelques minutes à la poêle avec l'huile à feu vif.
  • Égoutter sur du papier absorbant.
  • Servir le velouté bien chaud avec le lard doré, les petits croûtons.
  • Décorer des bouquets de mâche réservés.
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