Recette
Carbonnade flamande à la bière

Vous avez besoin de
  • 1 kg de carbonnade
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de cassonade brune
  • 1 tartine de pain gris tartinée de moutarde
  • 2 bières (kriek ou de la leffe ou de la trapiste)
  • 1 bouquet garni
  • des pruneaux trempés la veille dans un bol d'eau
  • un peu de matière grasse
  • 1 gros oignon
Instructions
  • Faire revenir la carbonnade dans la matière grasse, la dorer bien.
  • La retirer du feu, faire revenir l'oignon, à feu doux.
  • Ajouter la cassonade tout en remuant.
  • Rajouter la carbonnade, ensuite la farine.
  • Continuer à remuer.
  • Couvrir de la bière, ajouter la tartine avec la moutarde.
  • Saler, poivrer, mettre le bouquet garni, laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps.
  • 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux.
  • La viande doit être tendre.
  • Servir avec des frites de préférence, de la purée ou une pomme de terre vapeur.
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