Recette
Confiture de poires au tilleul

Vous avez besoin de
  • 2,5 kg de poires
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 1 citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de tilleul
Instructions
  • Peler les poires, les couper en quartiers, épépiner-les.
  • Recouper chaque quartier en deux, les peser, réserver à part 750 g de sucre par kg de fruits.
  • Prélever les zestes du citron puis le presser.
  • Alterner dans un plat couches de poires, couches de sucre en intercalant éparpillés les zestes.
  • Ajouter la gousse de vanille, arroser de jus de citron, laisser macérer 3 heures.
  • Porter 50 cl d'eau dans une casserole, faire infuser le tilleul hors du feu pendant 2 heures à couvert de manière à avoir une décoction trés concentrée.
  • Verser les poires, le sucre dans une bassine à confiture.
  • Filtrer l'infusion, la verser dans la bassine.
  • Faire cuire environ 1 heure en écumant régulièrement.
  • Enlever les zestes, prélever les quartiers de poires avec une écumoire, les hacher grossièrement au couteau, remettre les dans la bassine.
  • Faire cuire à nouveau 10 min.
  • Vérifier la cuisson, une goutte de confiture sur une assiette tres froide doit figer sinon laisser cuire encore un peu.
  • Verser dans les pots, laisser refroidir avant de fermer.
  • Faire stériliser les pots 7 à 8 min à l'eau bouillante.
  • Commencer à l'eau froide sinon vos pots éclateraient.
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