Recette
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit :
  • 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches
  • 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop)
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 de Maïzena figues
  • 60 g de miel
  • 100 g de beurre mou
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
  • Préparer le biscuit,.
  • Allumer le four sur 200°.
  • Fouetter l'oeuf entier, les 2 jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena mêlée a la poudre de noisettes.
  • Incorporer délicatement le beurre fondu, puis les blancs montés en neige ferme avec un peu de sel.
  • Étaler cette pâte sur une plaque tapissée d'un papier sulfurisé beurré.
  • Faire cuire pendant environ 7 min, démouler aussitôt sur un torchon humide sur lequel vous avoir saupoudré du sucre semoule.
  • Préparer la crème,.
  • Porter le lait à ébullition, ajouter le pain d'épices émietté, éteindre le feu fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel dans un bol jusqu'à ce qu'il moussent.
  • Ajouter la maïzena, mélanger.
  • Verser un peu de lait chaud, délayer.
  • Remettre dans la casserole, faire épaissir, sur feu moyen, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Mettre dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps,, ajouter le beurre au fouet quand le mélange est déjà un peu refroidit.
  • Tartiner le biscuit d'une couche de crème d'environ 1 cm, éparpiller les figues coupés en en dès sur la crème puis rouler le biscuit.
  • Recouvrer entièrement la bûche avec le reste de crème, strier le dessus avec une fourchette.
  • Décorer avec des petits morceaux de pain d'épices découpés en étoiles,, sapin à l'emporte pièce.
  • Déguster avec un rivesaltes ambré.
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