Recette
Pastilla aux pigeons d'Issam

Vous avez besoin de
  • 8 pigeons (ou 1 poulet)
  • 3 bols de persil haché
  • 1,5 kg d'oignons râpés
  • 200 g de beurre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de poivre
  • 1/2 c. à café de safran naturel
  • 8 oeufs durs
  • 300 g d'amandes mondées, frites et pilées
  • 1 verre de sucre
  • sel
  • 1 kg de grandes feuilles à pastilla
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs battus
  • cannelle et sucre glace dans des sous-coupes
Instructions
  • Préparation de la farce ,.
  • Placer les pigeons dans la cocotte avec le persil, l'oignon, le beurre, le sel, le poivre, le safran, la cannelle, un peu de sucre.
  • Faire cuire à feu doux, rajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Retirer les pigeons lorsqu'ils sont cuits, laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.
  • Désosser les pigeons dans un saladier, mélanger les amandes au reste de sucre dans un autre saladier.
  • Découper les oeufs durs en petits morceaux dans un troisième saladier.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Montage de la pastilla ,.
  • Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une première couche de feuilles (face lisse dessous) en les faisant chevaucher, en laissant déborder 1/3 à l'extérieur du cercle.
  • Poser quelques feuilles au centre pour consolider.
  • Étaler une couche de sauce, poser dessus des morceaux de pigeons, saupoudrer d'amandes sucrées, de miettes d'oeufs.
  • Recouvrer de feuilles.
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
  • Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant, débordant à l'extérieur.
  • Glisser ces feuilles par dessous comme on borde un lit.
  • Badigeonner de beurre ramolli, dorer à l'oeuf.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Retourner alors la pastilla sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson, introduire dessous quelques morceaux de beurre, mettre à dorer quelques minutes.
  • Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, décorer-la de croisillons de sucre glace, de cannelle.
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