Recette
Oie rôtie à la danoise

Vous avez besoin de
  • 1 jeune oie de 3 kilos environ
  • 1/2 citron
  • 14 pommes
  • 500 g de pruneaux
  • 1 oignon
  • 10 cl de porto
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 morceaux de sucre
  • Sel, poivre du moulin
Instructions
  • Faire tremper les pruneaux dans le porto, le sucre en poudre pendant 6 h.
  • Réserver-en 16 dans le jus de macération.
  • Préchauffer le four à th 5 (150°).
  • Essuyer l'oie, la frotter avec le demi-citron.
  • Saler, poivrer l'intérieur.
  • Éplucher, épépiner, couper 6 pommes en gros morceaux.
  • Dénoyauter, hacher le reste des pruneaux égouttés.
  • Éplucher l'oignon, le couper en quartiers.
  • Farcir l'oie avec les pommes, les pruneaux, l'oignon.
  • Recoudre l'ouverture.
  • Mettre l'oie à rôtir sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite pendant 2 h 40 (compter 20 min par livre).
  • Laisser couler la graisse sans arroser la volaille.
  • Pendant ce temps, faire cuire les 16 pruneaux réservés dans le porto sucré.
  • Éplucher les pommes restantes.
  • Les partager en deux.
  • Les évider.
  • Les faire pocher une dizaine de minutes dans 1 l d'eau avec les morceaux de sucre.
  • Les égoutter sur un linge.
  • Placer un pruneau dans chaque moitié de pomme.
  • Quand l'oie est cuite, la laisser reposer 10 min dans le four éteint, porte entrouverte.
  • La dresser sur un grand plat.
  • L'entourer de pommes garnies.
  • Découper à table,, servir avec la farce.
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