Recette
Miel orange cannelle

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes (reinettes canada)
  • 2,5 l d'eau
  • 1 verre de jus d'orange concentré
  • 1/2 verre de rhum ambré
  • 1 bonne c. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 bonne poignée de raisins secs (blonds et bruns mélangés)
  • le jus et le zeste d'une orange détaillé en très fine julienne
  • 2 kg de sucre cristallisé
Instructions
  • Dans un faitout, mettre les pommes tranchées grossièrement avec peaux, tronçons.
  • Ajouter environ 2,5 l d'eau, faire cuire pendant une 1/2 heure.
  • Transvaser ensuite pulpe, jus dans un tamis de telle manière que le maximum de jus puisse s'égoutter (vous pouvoir coudre en 2 un grand torchon en tissage pas trop serrée.
  • Un ourlet en haut pour passer un lien afin de pouvoir le suspendre).
  • Recueillir le jus ainsi obtenu (normalement 2 litres).
  • Pendant que le jus s'écoule, faire macérer les raisins dans le rhum, le jus d'orange concentré, le jus de l'orange.
  • Chauffer au besoin, laisser gonfler.
  • Ajouter 1 kg de sucre par jus de pommes obtenu.
  • Ajouter les raisins ainsi que les jus d'orange, 1 bonne c.
  • À soupe de cannelle, la pelure de l'orange taillée très très finement.
  • Faire cuire à feu moyen environ 1 heure (ou un petit peu plus).
  • Au bout d'une heure lorsque la gelée sera un peu refroidie, la touiller avec une petite cuillère.
  • Par la différence de densité, zestes, raisins vont se stabiliser, rester en suspension dans la gelée.
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