Recette
Terrine de lapin aux herbes

Vous avez besoin de
  • 1 lapin d'environ 1 kg
  • 500 g de farce
  • 250 g de lard
  • 250 g de poitrine fumée ou bacon
  • 200 g de pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 50 g environ d'herbes aromatiques (sauge, romarin, estragon)
  • 1 bouquet de persil
  • quelques feuilles de laurier
  • rhum ou whisky
  • sel, poivre
Instructions
  • Désosser le lapin.
  • Couper la chair en morceaux.
  • Larder le lapin.
  • Dans une bassine, mettre les chairs du lapin, saler, poivrer, ajouter les fines herbes, du persil puis l'alcool sélectionné.
  • Laisser macérer une journée ou une nuit.
  • Casser, incorporer les oeufs.
  • Couper en morceaux, le coeur, le foie,, les abats du lapin.
  • Dans un autre récipent, mélanger les avec la farce, saler, poivrer.
  • Garnir le fond d'une terrine avec des bardes de lard coupées en fine lamelles.
  • Remplir d'une couche de chair, puis alterner les couches avec la farce.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Lorsque la terrine est totalement recouverte, recouvrer la surface de lamelles de poitrine fumée puis de bardes de lard aussi finement coupées.
  • Placer 2 ou 3 feuilles de laurier (frais si possible) sur l'ensemble.
  • Sur le dessus, étaler la pâte brisée, recouvrer totalement en incluant les bords.
  • Percer trois cheminées au milieu, y enfoncer des tubes réalisés en papier aluminium, comme les cheminées d'un paquebot.
  • Placer la terrine sur une plaque recouverte d'eau chaude, qu'il faudra renouveller en cours de cuisson.
  • Enfourner pendant 2 heures.
  • Laisser refroidir avant de servir.
  • Il est possible de conserver la terrine en la mettant dans un bocal, en coulant de la graisse ou du saindoux dessus.
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