Recette
Noir et blanc

Vous avez besoin de
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d 'amandes
  • 50 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
  • 50 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 7 oeufs
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 200 g de confiture de framboises
  • 30 cl de crème fleurette
  • 40 g de sucre glace
  • 100 g de copeaux de chocolat
Noir et blanc
Instructions
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 5).
  • Beurrer, fariner un moule à manqué (26 cm diam.).
  • Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amandes.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Casser 6 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Incorporer les jaunes au mélange sucre-amandes, puis la noix de coco râpée, le cacao, l'oeuf restant, la farine, la levure, le sel, la maïzena.
  • Bien mélanger.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige, les incorporer à la préparation.
  • Terminer par le beurre fondu.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner à mi-hauteur, faire cuire 40 à 45 min.
  • Démouler sur une grille.
  • Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en 3 tranches horizontales, puis le reconstituer en tartinant les 2 disques inférieurs de confiture de framboises.
  • Fouetter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
  • En masquer le gâteau avec les 3/4.
  • Recouvrer la surface avec des copeaux de chocolat.
  • Avec une poche à douille, former des flocons de crème chantilly sur le pourtour.
  • Mettre au froid avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité