Recette
Tourte aux escargots et au comté à la sauge

Vous avez besoin de
  • 3 douzaines d'escargots
  • 1 verre de MACVIN
  • 280 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 150 g de comté fruité
  • 2 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 2,5 dl de crème
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de sauge hachée
  • Sel, Poivre, muscade
Instructions
  • Mélanger 265 g de farine, 125 g de beurre puis 2 pincées de sel, 70 g d'eau.
  • Faire reposer la boule de pâte obtenue 1 heure minimum.
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Faire un roux avec 15 g de beurre, 15 g de farine; ajouter le lait bouillant, le sel, le poivre, la muscade, faire cuire quelques minutes; ajouter 1 jaune d'œuf, le comté râpé.
  • Rincer les escargots, les faire revenir doucement avec 20 g de beurre; ajouter un demi-verre de macvin, faire cuire, incorporer le persil.
  • Étendre les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière avec la sauce béchamel, les escargots, puis rabattre les bords de la pâte à l'intérieur (sur 4 cm environ).
  • Avec le reste de la pâte, détailler un couvercle, le souder avec un peu d'eau; faire une cheminée, la faire cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, soit 15 minutes environ.
  • Faire réduire un demi-verre de macvin ; ajouter la crème, faire cuire à nouveau pour épaissir la sauce; saler, poivrer, ajouter la sauge hachée.
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