Recette
Aubergines en salade

Vous avez besoin de
  • 4 petites aubergines mûres et fermes
  • 4 tomates moyennes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de basilic
  • 40 g de Parmesan râpe
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 à 3 c. à soupe de vinaigre basalmique
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel si nécessaire
Instructions
  • Peler les tomates, égoutter-les, couper la pulpe en tout petits morceaux.
  • Essuyer, couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur ou diagonalement.
  • Mettre ces tranches dans un plat avec du sel afin de les faire dégorger une demi-heure environ.
  • Les presser pour les vider au maximum de leur eau, puis les mettre au four position grill, après les avoir huilée avec un pinceau imbibé d'huile d'olive.
  • Les laisser jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent, commencent à brunir.
  • Pendant ce temps mélanger dans un saladier, la pulpe de tomates, le persil, le basilic hachés, l'ail pressé, le parmesan râpé.
  • A la sortie du four poser les aubergines sur du papier ménage ou des serviettes en papier afin d'absorber l'excédent d'huile.
  • Mettre les aubergines dans le plat de service, le recouvrer avec les tomates assaisonnées, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, un filet de vinaigre basalmique, du sel si nécessaire, mais attention le mélange est parfois assez salé avec le parmesan.
  • La chaleur des aubergines fera ressortir le parfum des autres ingrédients.
  • Mettre quelques heures au frigo.
  • Servir à la température ambiante.
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