Recette
Tarte bourdaloue

Vous avez besoin de
  • pâte brisée : 1
  • poire : 1 kg
  • sucre : 200 g
  • vanille : 1 gousse
  • jaune d'oeuf : 4
  • beurre : 100 g
  • farine : 40 g
  • lait : 33 cl
  • gelée de groseilles
Instructions
  • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre beurré avec la pâte brisée.
  • Faire cuire à blanc 20 min à 220° c, thermostat 6.
  • Pendant la cuisson, préparer les fruits, la crème.
  • Peler les poires, les couper en 4, ôter les pépins.
  • Pocher les fruits dans un sirop fait avec 1/4 l d'eau, 100 g de sucre, 1/2 gousse de vanille.
  • Les égoutter.
  • Faire chauffer le lait avec 1/2 gousse de vanille.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre, la farine.
  • Verser dessus le lait bouillant.
  • Faire épaissir sur feu doux en remuant jusqu'au premier bouillon.
  • Laisser tiédir, ajouter le beurre.
  • Verser la préparation une fois refroidie sur le fond de tarte froid.
  • Disposer dessus les morceaux de poires.
  • Faire réduire le sirop de pochage avec un peu de gelée de groseilles, napper-en les fruits.
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