Recette
Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 3 oranges
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier
Gâteau au chocolat et aux zestes d'oranges
Instructions
  • Couper le beurre en petits morceaux dans un saladier, le laisser ramollir à température ambiante.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Beurrer un moule à cake.
  • Mixer le chocolat pour le réduire en poudre.
  • Fouetter au fouet électrique les oeufs entiers avec le beurre ramolli, 150 g de sucre.
  • Ajouter la farine, la levure, le chocolat, le sel, mélanger rapidement à la spatule.
  • Verser la pâte dans le moule, enfourner.
  • Faire cuire 50 min.
  • Prélever le zeste des oranges, émincer-les finement.
  • Les faire blanchir trois fois de suite pendant 1 min dans l’eau bouillante.
  • Verser le reste de sucre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau, porter à ébullition.
  • Laisser bouillir 5 min puis ajouter les zestes blanchis.
  • Laisser cuire 15 min à feu doux.
  • Retirer la casserole du feu, ôter les zestes avec une fourchette puis réserver-les.
  • Presser le jus des oranges, le filtrer.
  • Ajouter-lui le sirop refroidi, le grand-marnier.
  • Mélanger.
  • Sortir le gâteau du four, démouler-le sur une grille, laisser tiédir.
  • Le mettre dans un plat.
  • Décorer de zeste d’orange, verser le jus à l’orange tout autour.
  • Servir tiède.
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