Recette
Flamiche aux blancs de poireaux

Vous avez besoin de
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 2 pâtes brisées
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 100 g de beurre
  • 60 g farine
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer une sauce blanche , faire bouillir 1 l d’eau avec le cube.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans le brûler, ajouter la farine.
  • Remuer bien jusqu’à ce que le beurre, la farine forme un roux blanc.
  • Ajouter 1 louche de bouillon au fur, à mesure que la sauce absorbe le bouillon, saler, poivrer.
  • Préparer les poireaux , éplucher les poireaux, les diviser en 2, les laver.
  • Ensuite, les couper en morceaux de 1 cm.
  • Les faire revenir dans une sauteuse à feu doux avec 30 g de beurre jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que les poireaux blanchissent.
  • Préparer la flamiche , préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Pour la première pâte, prendre votre tourtière, la mettre à l’envers sur la pâte, découper le surplus.
  • Mélanger la sauce blanche, les poireaux, vérifier l’assaisonnement.
  • Mettre la 2ème pâte brisée dans la tourtière sans couper les bords, ajouter les poireaux.
  • Et couvrir avec la première pâte.
  • Dans un bol, séparer le blanc du jaune, diluer le jaune avec 1 c.
  • À soupe d’eau.
  • Badigeonner toute la surface de la flamiche, ensuite rabattre les bords de la seconde pâte.
  • Au centre, faire un trou de 2 à 3 cm pour former une cheminée.
  • Enfourner pendant 25 à 30 min.
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