Recette
Croustillant de foie gras aux noix et pruneaux

Vous avez besoin de
  • 1 beau foie gras de canard
  • 8 feuilles de brik
  • 12 pruneaux
  • 12 cerneaux de noix
  • 10 cl de fond de volaille
  • 10 cl d'armagnac
  • 20 cl de vin blanc doux
  • 1 c. à soupe de graisse de canard
  • 1 c. à soupe de farine
  • beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper un carré de 16 cm de coté dans chaque feuille de brik, disposer dans la moitié d'entre eux 3 cerneaux de noix dans un coin, pliez deux fois en triangle.
  • Pliez les carrés vides également en triangles.
  • Disposer les sur une plaque de cuisson, badigeonner de beurre fondu.
  • Émincer le foie gras en fines tranches, le passer rapidement dans la farine, faire saisir dans la graisse chaude ( 1 min par face ).
  • Faire pocher les pruneaux dans le vin blanc doux, égoutter.
  • Ajouter l'armagnac, faire réduire de moitié, ajouter le vin de cuisson des pruneaux, le fond de volaille.
  • Faire réduire à nouveau pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Faire réchauffer les pruneaux.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
  • Enfourner les triangles de brik en prenant soin de poser une grille par dessus pour leur éviter de ce déformer.
  • Déposer dans chaque assiette un triangle de brik nature, puis une escalope de foie gras.
  • Recouvrer avec un triangle au noix.
  • Décorer de quelques pruneaux, d'un peu de sauce.
  • Servir aussitôt.
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