Recette
Soupe aux betteraves du réveillon

Vous avez besoin de
  • 90 g de champignons séchés, de préférence de Pologne
  • 1 l d'eau bouillante
  • 1,250 kg de betteraves moyennes, pelées et grossièrement râpées
  • 1,75 litre d'eau froide
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • quelques pincées de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais, passé
  • 2 ½ c. à café de sel
Instructions
  • Mettre les champignons séchés dans une casserole moyenne, verser 1 l d'eau bouillante par-dessus.
  • Laisser tremper, à température ambiante, 2 heures au moins.
  • Puis mettre la casserole sur feu vif, amener à ébullition.
  • Baisser le feu, laisser cuire doucement à découvert pendant 2 heures environ ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit à 8 c.
  • À soupe.
  • Faire égoutter à travers une passoire fine.
  • Réserver les champignons, que vous pouvoir utiliser pour les uszka, des petites quenelles généralement servies avec le potage.
  • Réserver, à part, le consommé aux champignons.
  • Cependant, mélanger les betteraves moyens râpées, 2 c.
  • À soupe de vinaigre de vin rouge dans une terrine, laisser mariner.
  • Au bout d'une heure, égoutter bien les betteraves.
  • Mettre les betteraves égouttées, 1,75 l d'eau dans une casserole émaillée à fond épais ou en acier inoxydable, amener à ébullition sur feu vif.
  • Ajouter, en remuant, 2 c.
  • À café de sel, laisser cuire doucement, dans la casserole à demi-ouverte, pendant 30 min.
  • Passer au chinois, au-dessus d'une terrine, en appuyant bien sur les betteraves avec le dos d'une cuillère pour en extraire tout le jus avant de les rejeter.
  • Remettre le consommé de betteraves dans la casserole où il a cuit, ajouter le consommé de champignons, le sel, quelques pincées de sucre, 1 c.
  • À soupe de jus de citron frais.
  • Amener à ébullition, sur feu vif.
  • Vérifier l'assaisonnement, servir aussitôt accompagné, si vous le désirer, par des uszka.
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