Recette
Tarte au citron meringuée, pâte maison

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de beurre
  • haricots secs
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'1 citron râpé
  • 8 cl de jus de citron
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 80 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre glace
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Pour la pâte ,.
  • Travailler le beurre dans une terrine avec une spatule en incorporant le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, la vanille, la farine.
  • Pétrir, former une boule.
  • Couvrir, placer au frais 2 heures.
  • Étaler la pâte, garnir-en un moule à tarte.
  • Enfourner 10 min à blanc en recouvrant le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, de haricots secs.
  • Retirer papier, haricots.
  • Faire dorer quelques minutes sur la grille, laisser refroidir.
  • Pour la crème ,.
  • Mélanger le sucre avec les oeufs, le zeste, le jus de citron dans une casserole.
  • Laisser cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu'au premier bouillon.
  • Ajouter le beurre, mixer 3 à 4 min.
  • Laisser refroidir la préparation avant d'étaler la crème au citron en couche épaisse sur le fond de tarte.
  • Veiller à laisser une place suffisante pour la couche de meringue.
  • Pour la meringue ,.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
  • Incorporer peu à peu le sucre en poudre en remuant délicatement avec une spatule en bois.
  • Étaler la meringue sur la tarte au citron en appuyant avec le dos d'une cuillère afin de former des reliefs.
  • Saupoudrer de sucre glace, enfourner 5 à 7 min sous le gril du four jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.
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