Recette
Lasagne d'endives de Christiane

Vous avez besoin de
  • 12 feuilles précuites de lasagne
  • 6 endives
  • 250 g de jambon cuit
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 250 g de crème épaisse
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, émincer la gousse d’ail.
  • La faire dorer légèrement dans une casserole avec le beurre.
  • Laver les endives, égoutter-les, les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur, les faire cuire à petit feu pendant 20 min avec l’ail, en veillant à maintenir un petit fond d’eau pour qu’elles ne brûlent pas.
  • Pendant ce temps, émincer finement le jambon.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • A la fin de la cuisson des endives, laisser réduire pour évaporer le reste du liquide puis ajouter la crème, le jambon émincé, mélanger le tout.
  • Retirer du feu puis ajouter le fromage râpé en en réservant 3 c.
  • À soupe.
  • Beurrer un plat rectangulaire.
  • Poser 3 feuilles de lasagnes dans le fond.
  • Monter alors la lasagne en alternant une couche d‘endives, une couche de feuilles de lasagne, ce sur 3 couches en terminant par une dernière couche de feuilles de lasagne que vous humecter avec 2 c.
  • À soupe de crème,, saupoudrer du fromage râpé réservé.
  • Enfourner, faire gratiner.
  • Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
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