Recette
Cailles à la paysanne

Vous avez besoin de
  • 6 grosses cailles
  • 150 g de lard fumé
  • 800 g de chou frisé
  • 1/2 saucisson à cuire
  • 2 carottes
  • 4 cébettes (oignons frais)
  • 10 cl de vin blanc moelleux
  • 1 tablette de bouillon de poule concentré
  • 12 baies de genièvre
  • 6 brins de thym
  • quelques brins de persil
  • 60 g de beurre
  • beurre pour le moule
  • sel, poivre
Instructions
  • Saler, poivrer l'intérieur des cailles ainsi que l'extérieur.
  • Les farcir de 2 baies de genièvre, d'un brin de thym.
  • Mettre 40 g de beurre dans une sauteuse à fond épais, y faire revenir les cailles sur toutes leurs faces.
  • Lorsqu'elles sont bien dorées, réserver-les, jeter le beurre de cuisson.
  • Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
  • Couper le chou en huit.
  • Éliminer les parties dures.
  • Le faire blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 10 min.
  • L'égoutter.
  • Pendant ce temps, couper le lard en tranches fines.
  • Éplucher les carottes, les couper en petit.
  • Dés.
  • Fendre les cébettes en quatre dans le sens de la longueur.
  • Trancher le saucisson.
  • Délayer le bouillon de poule dans 20 cl d'eau.
  • Faire fondre le reste du beurre dans la sauteuse.
  • Y mettre les carottes, les lardons, laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que les lardons soient croustillants.
  • Beurrer un moule allant au four.
  • Placer au fond la moitié du chou.
  • Y verser les légumes, le lard rissolés.
  • Disposer les cailles sur le lit de légumes.
  • Intercaler les cébettes entre les cailles.
  • Placer le reste du chou par-dessus.
  • Verser le bouillon, le vin, rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel, poivre.
  • Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
  • Enfourner, laisser cuire pendant 40 min.
  • Au moment de servir, écarter le chou pour présenter les cailles, parsemer de persil ciselé.
Accès rapide téléphone

Publicité