Recette
Aumonières créoles

Vous avez besoin de
  • 2 ananas
  • 2 pommes
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 60 cl de glace à la vanille
  • 8 c. à soupe de rhum blanc
  • 6 c. à soupe de sucre et sucre pour les crêpes
  • rafia pour la décoration et la fermeture des crêpes
  • beurre
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de rhum
  • sucre
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Pour préparer les crêpes, mettre la farine, les oeufs, le sel dans le bol d'un robot.
  • Mixer, ajouter le beurre fondu, mixer encore.
  • Parfumer avec le zeste du citron râpé, le rhum.
  • Délayer la pâte avec le lait, verser peu à peu 20 à 25 cl d'eau (selon le besoin).
  • Laisser reposer 1 heure.
  • Pour préparer les garnitures, éplucher les ananas au dessus d'un saladier pour récupérer le jus.
  • Découper-les en 12 tranches fines (peut se faire avec une petite trancheuse si vous avoir, ça doit ressembler à un carpaccio).
  • Mettre les tranches de côtés, découper le reste en dés.
  • Éplucher, émincer les pommes, mélanger-les aux dés, au jus d'ananas.
  • Ajouter une gousse de vanille ouverte en 2 avec 3 c.
  • À soupe de sucre, 2 c.
  • À soupe de rhum.
  • Faire cuire 20 min à feu doux jusqu'à ce que ça ressemble à de la compote épaisse.
  • Laisser tiédir.
  • Faire cuire les crêpes, les sucrer au fur, à mesure (à garder au chaud).
  • Superposer les crêpes 2 par 2, les garnir de compote, les fermer avec un morceau de rafia de couleur vive.
  • Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre, 3 c.
  • À soupe de sucre, ajouter les rondelles d'ananas restantes, remuer bien pendant 2 min.
  • Hors du feu, ajouter le rhum restant, flamber l'ananas.
  • Disposer 2 tranches d'ananas sur le fond des 6 assiettes puis poser les aumônières.
  • Ajouter des boules de glace à la vanille sur lesquelles vous déposer de la menthe en décoration.
  • Servir avec un cidre brut bien frais.
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