Recette
Stripou (tripes)

Vous avez besoin de
  • 2 kg de tripes de boeuf
  • 1 pied de boeuf
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 bouquet garni
  • ½ l de muscadet
  • vin blanc
  • beurre
  • sel, poivre en grains
Instructions
  • Couper les tripes en petits morceaux (panse, bonnet, caillette).
  • Choisir une marmite en terre ou une cocotte en fonte pouvant aller au four.
  • Faire revenir au beurre les légumes coupés finement.
  • Ajouter les tripes, le bouquet garni, le pied de boeuf, quelques grains de poivre, du sel.
  • Mouiller avec le vin blanc, ajouter du bouillon de pot-au-feu ou à défaut de l'eau, à ces ingrédients.
  • Laisser bouillir pendant 30 min.
  • Fermer hermétiquement la marmite (au besoin en entourant le couvercle d'un peu de farine mêlée avec de l'eau en une sorte de pâte).
  • Mettre au four pendant 7 heures, juste de façon à maintenir l'ébullition des tripes.
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