Recette
Court bouillon d'anguilles à la medocaine

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'anguilles
  • 300 g d'oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 kg de poireaux
  • 1,25 l de vin rouge
  • bouquet garni
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les anguilles vivantes avec de la cendre de bois.
  • Enlever 10 min après, cette cendre qui s'est imprégnée de la matière visqueuse des anguilles, soit avec du papier absorbant, soit avec des feuilles de figuier.
  • Rincer les biens, les vider, les couper en morceaux de 6 à 8 cm, les laisser en attente.
  • Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés ainsi que le blanc de poireaux coupé en tronçons de 6 à 8 cm, l'ail écrasé.
  • Dans une poêle, mettre le vin à bouillir, le flamber, vider ce vin dans la cocotte, sur les oignons, les poireaux, faire bouillir à petit feu afin de réduire le tout.
  • Assaisonner avec sel, poivre, bouquet garni.
  • Lorsque les poireaux sont tendres, mettre les anguilles à cuire, surveiller la cuisson à feu doux, ajouter s'il y a lieu un peu de sucre pour adoucir la sauce, veiller à ce que la chair de l'anguille tienne à l'arête.
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