Recette
Tiramisu aux figues et à l'orange

Vous avez besoin de
  • 15 g de beurre
  • 3 œufs entiers "extra-frais"
  • 30 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
  • 2 oranges non traitées
  • 150 g de croquants aux amandes
  • 12 petites figues mûres
  • 20 cl de sirop de figues
Tiramisu aux figues et à l'orange
Instructions
  • Laver 1 orange à l'eau chaude, à la brosse puis l'essuyer, râper-en finement le zeste à la grille fine.
  • Presser le jus des 2 oranges.
  • Écraser grossièrement les biscuits, répartir-les dans le fond de 6 coupelles.
  • Nettoyer les figues, couper la partie dure de la queue puis émincer-les en lamelles épaisses.
  • Faire mousser le beurre dans une poêle, ajouter les figues, le sirop de figues, le jus des oranges; porter à frémissement sur feu vif puis laisser caraméliser 1 min avant de retirer du feu.
  • Répartir les lamelles de figues sur les biscuits; ajouter 3 c.
  • À soupe de sirop par coupelle puis laisser refroidir à chaleur ambiante.
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes au fouet dans un saladier avec 15 g de sucre.
  • Puis incorporer le mascarpone, le zeste d'orange,, le reste de sirop de figues, d'oranges; mélanger, réserver au frais.
  • Monter les blancs au fouet en incorporant le reste de sucre en pluie en fin de processus puis les incorporer délicatement au mélange au mascarpone.
  • Répartir la crème légère obtenue sur les biscuits, les figues, placer 3 heures au moins au frais.
  • Poudrer la surface des tiramisus de cacao à l'aide d'une passoire fine juste avant de servir.
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