Recette
Tarte bressane

Vous avez besoin de
  • 500 g de pâte brisée
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille ou 4 à 5 feuilles de pêcher (non traité)
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 250 g de sucre
  • 80 g de farine
Instructions
  • Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand saladier.
  • Couper le beurre en petits morceaux, les ajouter en les mélangeant délicatement à la farine comme pour faire des boulettes de pâte (crumbles).
  • Ajouter l'oeuf entier, mélanger rapidement avec un couteau pour que tous les composants soient régulièrement répartis.
  • Presser la pâte à la main pour en faire une boule.
  • Si elle a tendance à s'émietter, rajouter de l'eau froide au goutte à goutte, jusqu'à former une boule compacte.
  • Laisser d'abord reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Abaisser la pâte sur une surface farinée pour former un cercle de 31 à 32 cm de diamètre.
  • Disposer dans un moule beurré.
  • Prendre de préférence un moule à fond détachable.
  • Couper la pâte qui dépasse.
  • Réserver au frais pendant la préparation de la crème patissière.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
  • Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille incisée ou quelques feuilles de pêchers.
  • Couvrir pendant 10 min.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent jaune pâle, épais.
  • Recouvrer de farine au tamis, mélanger à la cuiller de bois.
  • Ne battre plus la préparation à partir de ce stade.
  • Verser le lait aromatisé sur les jaunes, mélanger à la cuiller de bois, remettre au feu, travailler au fouet jusqu'à ébullition.
  • Faire cuire jusqu'à ce que la farine ait lié le tout.
  • Passer d'abord au chinois, répartir ensuite sur toute la pâte étalée dans le moule.
  • Jeter la gousse de vanille ou les feuilles de pêcher.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Attendre le refroidissement complet pour servir.
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