Recette
Scampis au herve piquant sur confiture de poireaux, sirop au vieux porto

Vous avez besoin de
  • 16 scampis surgelés, de taille moyenne
  • 1 Herve piquant (100 g)
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 2 poireaux
  • 1 c. à soupe de miel d'acacia
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 dl de vieux porto
  • 1 c. à soupe de cassonade blonde
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • quelques brins d'aneth
  • quelques baies de poivre rose
Instructions
  • Laver, émincer les poireaux en fine julienne.
  • Les faire blanchir 3 min.
  • Dans une casserole.
  • Les égoutter, les faire dorer légèrement dans une c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter le miel, saler (1/4 de c.
  • À café), poivrer.
  • (10 tours de moulin.
  • Mélanger, réserver au chaud.
  • Laver la tomate, l'épépiner.
  • La couper en petits dés.
  • Éplucher l'échalote, émincer-les finement.
  • Entre-temps, plonger les scampis dans l'eau chaude pendant 2 min.
  • Et décortiquer-les.
  • Faire blondir l'échalote émincée dans 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter les scampis, les dés.
  • Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les scampis prennent une coloration rose (plus ou moins 8 min).
  • En remuant régulièrement.
  • Réserver au chaud.
  • Préparer le sirop de porto.
  • Porter le porto a ébullition, le faire réduire de moitié.
  • Saler (une pincée de sel), poivrer (5 tours de moulin), ajouter la cassonade.
  • Diluer la fécule de maïs dans un fond d'eau froide, verser dans le porto.
  • Le sirop doit se lier légèrement.
  • Répartir la confiture de poireaux sur 4 assiettes.
  • Poser par dessus les scampis, ¼ de fromage de herve.
  • Entourer la préparation d'un cordon de sirop de porto.
  • Garnir de brin d'aneth, baies rose.
  • N'éliminer pas la verdure des poireaux, mais les 5 à 8 derniers centimètres.
  • Cela donnera un dégradé vert qui sera du plus bel effet dans l'assiette.
  • Préchauffer les assiettes afin que les différents ingrédients ne se refroidissent pas trop vite, que le fromage se ramollisse à leur contact.
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