Recette
Poulet fermier et ses légumes

Vous avez besoin de
  • 1 poulet fermier
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 1/2 céleri-rave
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier + thym
  • 2 clous de girofle, sel et poivre
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • herbes aromatiques : cerfeuil, estragon, ciboulette
Instructions
  • Préparer les légumes , peler l’oignon, le piquer avec les clous de girofle.
  • Peler les gousses d’ail, les mettre à l’intérieur du poulet.
  • Le ficeler, le poivrer.
  • Laver les poireaux, séparer les blancs des verts.
  • Fendre les blancs dans la longueur.
  • Éplucher les carottes, le céleri.
  • Couper le céleri en morceaux de taille égale.
  • Dans une cocotte, verser 1,5 l d’eau froide.
  • Ajouter l’oignon piqué, le bouquet garni, les verts de poireaux, 1 morceau de céleri, 1 carotte.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu.
  • Laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 20 min.
  • Puis ajouter le poulet , laisser cuire 30 min.
  • Ensuite ajouter les légumes (carottes, céleri, blancs de poireaux).
  • Poursuivre la cuisson à couvert encore 30 min.
  • Préparer la sauce , rincer, sécher, ciseler les herbes aromatiques.
  • Peler, hacher l’échalote.
  • Mettre l’échalote, les herbes dans une jatte.
  • Puis verser l’huile, la moutarde, le vinaigre, 10 cl de bouillon prélevé.
  • Assaisonner de sel, de poivre.
  • Servir le poulet dans un plat accompagné de ses légumes, de sa sauce.
Accès rapide téléphone

Publicité