Recette
Consommé d'écrevisses comme à Saulieu

Vous avez besoin de
  • 3 douzaines d'écrevisses "pattes rouges"
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 carotte
  • 5 verres d'eau
  • le jus d'1 citron
  • sel, poivre de cayenne
Instructions
  • Châtrer les écrevisses, séparer les têtes des abdomens.
  • Faire bouillir de l'eau très salée dans une grande cocotte.
  • Y plonger les queues d'écrevisses, laisser cuire 2 min à partir de la reprise de l'ébullition.
  • Les retirer aussitôt, les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une sauteuse.
  • Y jeter les têtes d'écrevisses, la carotte coupée en rondelles.
  • Laisser colorer pendant 10 min en remuant sans cesse.
  • Mouiller ensuite avec le jus de citron, l'eau, saler, poivrer, laisser cuire 45 min.
  • Filtrer le consommé obtenu.
  • Passer les têtes au presse-purée pour en extraire tout le jus, ajouter le jus au consommé.
  • Passer au chinois.
  • Ajouter les queues, rectifier l'assaisonnement.
  • Faire chauffer 5 min, servir aussitôt.
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