Recette
Gâteau fondant aux poires

Vous avez besoin de
  • 4 ou 5 poires (selon la taille)
  • 150 g de farine + farine pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à café de levure chimique
  • beurre pour le moule
  • sel
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
  • Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs, 1 pincée de sel.
  • Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse, fasse un ruban lorsque vous soulever le fouet.
  • Incorporer la farine, la levure, puis délayer la pâte avec le lait, l'huile.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement fariné.
  • Peler les poires, puis les couper en lamelles.
  • Disposer ces dernières sur la pâte au fur, à mesure.
  • Verser la seconde moitié de la pâte.
  • Enfourner, faire cuire 30 min.
  • Préparer le mélange pour la finition.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four, verser cette préparation à la surface.
  • Replacer le gâteau au four, poursuivre la cuissson encore 20 min.
  • Laisser refroidir la gâteau dans le moule.
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