Recette
Blanquette de veau en sauce

Vous avez besoin de
  • 1 kg de veau en morceaux (le tendron donne une blanquette très moelleuse)
  • 1/2 citron
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre
  • 30 g de beurre ou margarine
  • 30 g de farine (1 c. à soupe bombée)
  • 1/2 l de bouillon de cuisson du veau
  • 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 soupçon de jus de citron
Instructions
  • Frotter les morceaux de viande avec le 1/2 citron afin qu'ils restent blancs.
  • Les mettre dans une casserole d'eau froide avec la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le sel, le poivre.
  • Porter à ébullition.
  • Couvrir.
  • Laisser bouillir doucement 1 h 15.
  • Écumer pendant la cuisson.
  • Préparer la sauce , 30 min avant la fin de la cuisson de la viande, mélanger à feu doux le beurre ou la margarine, la farine.
  • Y ajouter 1/2 litre de bouillon de blanquette.
  • Remuer jusqu'à ébullition avec une cuiller en bois.
  • Laisser mijoter 10 min à feu doux.
  • Égoutter bien la viande puis déposer-la sur un plat chaud.
  • La recouvrer de sauce.
  • Saupoudrer, si possible, avec un peu de persil hâché.
  • Pour que la sauce soit particulièrement délicieuse, une fois qu'elle est cuite, retirée du feu, y incorporer 1 ou 2 c.
  • À soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, un soupçon de jus de citron (inconvénient , cette sauce ne peut être réchauffée.
  • Pour la faire attendre, la tenir au chaud dans un bain-marie non bouillant).
  • Servir avec du riz nature cuit 17 min à l'eau bouillante salée ou des pommes de terre cuites 30 min dans le bouillon de la blanquette,, en même temps qu'elle.
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