Recette
Bouillabaisse borgne

Vous avez besoin de
  • pomme de terre à chair ferme : 500 g
  • oignon : 2
  • ail : 4 gousses
  • tomate : 3
  • poireau : 2
  • fenouil : 2 branches
  • oeuf : 6
  • zeste d'orange : 1
  • safran : 1 dosette
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • pain de campagne : 6 tranches
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Ébouillanter, peler, épépiner les tomates.
  • Concasser la chair.
  • Peler, émincer les oignons, éplucher l'ail, les pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre en rondelles épaisses.
  • Ôter les deux tiers du vert des poireaux.
  • Les nettoyer, émincer-les.
  • Chauffer l'huile, faire revenir poireaux, oignons.
  • Ajouter la chair des tomates, les gousses d'ail pressées, le zeste d'orange, le fenouil, le bouquet garni.
  • Verser 1,5 l d'eau chaude.
  • Saler très légèrement, poivrer, poudrer de safran, remuer.
  • Mettre les pommes de terre dans la sauteuse, couvrir, laisser frémir 20 min.
  • Faire dorer légèrement les tranches de pain de campagne, les disposer dans des assiettes de service.
  • A l'aide d'une écumoire, ôter le bouquet garni, le fenouil du bouillon.
  • Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser dans le bouillon frémissant, les laisser 3 à 4 min pour les pocher.
  • Les poser dans les assiettes.
  • Répartir les pommes de terre, verser le bouillon, servir aussitôt.
  • Accompagner d'un côtes-de-provence blanc.
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