Recette
Magret de canard à l'orange

Vous avez besoin de
  • 2 magrets de canard
  • 6 oranges
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • l oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 baies de genièvre écrasées
  • 2 gousses d'ail non pelées, écrasées
  • l bouquet garni
  • 1 verre de Grand Marnier
  • 2 verres d’eau
  • 40 g de beurre
  • l c. à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler à vif 2 oranges, conserver le jus, les quartiers.
  • Éplucher à l'aide d'un couteau économe les autres oranges, puis presser les fruits pour en extraire le jus.
  • Couper les écorces prélevées en fin bâtonnets, puis plonger ceux-ci dans de l'eau bouillante pour les blanchir.
  • Renouveler l'opération encore deux fois.
  • Mettre les zestes blanchis dans une casserole avec 100 g de sucre, un grand verre d'eau.
  • Laisser cuire 20 min à feu doux.
  • Dans une cocotte, faire revenir les magrets dans l'huile, le beurre, le sucre restant.
  • Saler, poivrer, ajouter la carotte, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, le genièvre.
  • Laisser colorer à feu vif 4 à 6 minutes.
  • Verser un verre d'eau pour détacher les sucs de cuisson collés au fond de la cocotte.
  • Lorsque les magrets sont bien colorés, les flamber au grand marnier, puis ajouter le jus d'orange.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 13 min.
  • Retirer les magrets, égoutter-les.
  • Dégraisser le jus, puis le laisser épaissir à feu doux.
  • Passer au chinois, puis ajouter les quartiers d'orange, les zestes confits.
  • Servir les magrets finement tranchés, nappés de sauce à l'orange, accompagner de pomme vapeur.
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