Recette
Gâteau aux poires et au citron

Vous avez besoin de
  • poire : 4
  • oeuf : 3
  • sucre : 300 g
  • farine : 150 g
  • beurre (fondu) : 200 g
  • citron : 1/2
  • eau : 4 c. à soupe
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Préparer un caramel assez clair , faire chauffer la moitié du sucre avec l'eau.
  • Dès que le sucre prend un peu de couleur, ajouter 3 gouttes de jus de citron, retirer du feu.
  • Verser le caramel dans un moule à manqué en l'inclinant dans tous les sens de façon à bien recouvrir le fond, les bords.
  • Peler les poires, les couper en 4, retirer le cœur, les pépins.
  • Recouper chaque quartier en tranches.
  • Disposer-en une première couche en étoile sur le caramel.
  • Ajouter les tranches restantes en les plaçant en quinconces.
  • Casser les œufs entiers dans une jatte, les fouetter avec le reste de sucre.
  • Ajouter la farine puis le beurre fondu sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une belle crème lisse.
  • Verser la préparation sur les poires.
  • Enfourner pendant 35 min.
  • Laisser tiédir puis démouler.
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