Recette
Pot-au-feu, sauce ravigote

Vous avez besoin de
  • macreuse : 800 g
  • jarret de veau : 1.5 kg
  • poule (de 1,5 kg) : 1
  • carotte : 2
  • oignon : 3
  • céleri : 2 branches
  • poivre en grains
  • gros sel
  • citron : 1
  • clou de girofle : 4
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • persil : 1 bouquet
  • échalote : 2
  • ail : 2 gousses
  • câpres
  • oeuf dur : 1
  • huile d'olive : 10 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre la macreuse dans une grande cocotte avec 2 oignons pelés, émincés, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, les carottes grattées, le céleri en tronçons.
  • Verser de l'eau froide à hauteur.
  • Porter à ébullition.
  • Ajouter le bouquet garni, 1 cuil.
  • À soupe de gros sel, 12 grains de poivre.
  • Laisser cuire à petits frémissements en écumant de temps en temps.
  • Au bout de 1 h de cuisson, introduire le jarret de veau, la poule.
  • Compléter le bouillon avec un peu d'eau pour que les viandes soient recouvertes.
  • Ajouter le zeste du citron en rubans.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser mijoter 1 h 30 à petit feu.
  • Préparer la sauce ravigote,.
  • Mixer le persil, les échalotes, les gousses d'ail, 1 cuil.
  • À soupe de câpres, l'œuf dur.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Saler, poivrer.
  • Verser le mélange dans un bol.
  • Incorporer l'huile peu à peu jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • Mettre au frais.
  • Présenter les viandes, la poule découpées.
  • Arroser de bouillon.
  • Servir avec la sauce ravigote, des pommes de terre vapeur.
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