Recette
Blanquette de veau façon grand mère

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 10 oignons grelots
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70 g (+ quelques noix) de beurre
  • 70 g de farine
  • le jus d'un citron
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de sucre
  • sel, poivre
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 c. à soupe de gros sel
Instructions
  • Déposer les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition pendant 1 min pour pocher la viande, débarrasser-la de ses impuretés, de son amidon.
  • Égoutter la viande, la placer dans une casserole avec les carottes, l'oignon piqué des clous de girofle, les gousses d'ail, le blanc de poireau, la branche de céleri, le bouquet garni, le bouillon de légumes, le gros sel.
  • Couvrir d'eau, porter à ébullition.
  • Réduire ensuite le feu, laisser cuire 50 min environ en écumant régulièrement.
  • Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre, ajouter les oignons grelots épluchés avec un verre.
  • D'eau, le sucre.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 20 min jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé, que les oignons soient légèrement dorés.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 min.
  • Avec un peu d'eau, le jus de citron.
  • Saler, réserver au chaud.
  • Quand la viande est cuite, réserver-la au chaud, récupérer le bouillon en le passant à travers une passoire.
  • Faire fondre 70 g de beurre à feu doux, ajouter la même quantité de farine pour faire un roux.
  • Mélanger bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé, que le roux colore légèrement.
  • Ajouter en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons.
  • Ajouter alors la crème mélangée au jaune d'oeuf,, fouetter vivement.
  • Ajouter les champignons.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir la blanquette nappée de sauce accompagnée des oignons grelots, de riz cuit dans un bouillon de légume.
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