Recette
Chapon à la choucroute fondante

Vous avez besoin de
  • 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie
  • 1 chapon de 3 à 3,5 kg
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 60 g de foin non traité (en GMS, dans les herboristeries)
  • 250 g de marrons cuits (en boîte ou surgelés)
  • 30 à 50 g de beurre
  • 2 c. de matière grasse pour faire revenir le chapon : huile de pépins de raisin ou graisse d'oie
  • sel, poivre du moulin
Chapon à la choucroute fondante
Instructions
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Rincer le foin.
  • Garnir le chapon de 30 g de foin, saler, poivrer.
  • Dans une cocotte, faire colorer votre chapon de chaque côté dans un peu d'huile de pépins de raisin (ou de graisse d'oie).
  • Ajouter les 30 g de foin restant, les cubes de bouillon de volaille.
  • Compléter avec de l'eau afin de mouiller le chapon au 1/3 de sa hauteur.
  • Poser le couvercle sur la cocotte, la mettre au four à 210°c (thermostat 7).
  • Laisser cuire le chapon pendant 2 heures 40 min.
  • Récupérer 1/2 litre de jus de cuisson.
  • Le passer à la passoire pour filtrer le foin.
  • Faire réduire pendant 5 min.
  • Réserver un peu de jus de foin que vous faire réduire de nouveau afin de napper le chapon avant de servir.
  • Faire réchauffer 1 kg de choucroute cuite à la graisse d'oie dans le jus de foin.
  • Y ajouter les marrons cuits.
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