Recette
Gâteau du prince aux amandes

Vous avez besoin de
  • 190 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 175 g d'amandes
  • 1 75 g de sucre semoule
  • 140 g de beurre + 1 c. à soupe pour le moule
Instructions
  • La veille.
  • Mettre les amandes dans un bol, les recouvrer d’eau froide, laisser reposer jusqu'au lendemain.
  • Le jour même.
  • Égoutter les amandes, les mixer avec le sucre semoule pour obtenir une poudre fine.
  • Incorporer 50 g de beurre, 2 jaune d'oeufs.
  • Réserver cette crème.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre restant, le sucre glace, 2 jaunes d'oeufs, 5 c.
  • À soupe d'eau.
  • Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure sous film plastique.
  • Étaler les deux tiers de la pâte, en fonçant un moule à tarte beurré, garnir de la crème réservée.
  • Découper au couteau ou à la roulette des bandes de pâte restante pour décorer le dessus du gâteau de croisillons.
  • Enfourner pour 45 à 60 minutes.
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