Recette
Eclairs à la framboise

Vous avez besoin de
  • 6 cl d’eau
  • 8 cl de lait frais entier
  • 1 petite cuillère à café de sucre semoule
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 55 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 g de framboises (surgelées)
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatines
  • 10 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 60 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • Quelques gouttes de colorant rouge
Instructions
  • Préparer la mousse de framboises ,.
  • Plonger les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  • Réserver quelques framboises (3-4 par verrine), mixer le reste avec le sucre semoule, le sucre vanillé.
  • Passer au chinois pour éliminer les pépins, faire chauffer la purée de framboise quelques secondes.
  • Incorporer vivement la gélatine ramollie, bien essorée.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer à la préparation à la framboise.
  • Réfrigérer au moins 4h.
  • Préparer la pâte à choux ,.
  • Verser l’eau, le lait frais dans une casserole, ajouter le sel, le sucre, le beurre.
  • Porter à ébullition en remuant.
  • Ajouter la farine en une seule fois.
  • Tourner avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène.
  • Lorsqu’elle se détache des parois, continuer de remuer 2 ou 3 minutes, afin de la dessécher.
  • Placer la dans un saladier ; mettre les œufs entiers un à un.
  • Continuer de travailler.
  • Préchauffer le four à 190° (therm 6-7).
  • Glisser la pâte à choux dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.
  • Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposer 12 bâtonnets de 12cm de long.
  • Faire les cuire pendant 20 minutes, en ouvrant un peu la porte du four au bout des 7 premières minutes.
  • Disposer ensuite les éclairs sur une grille, laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage, mélanger le sucre glace avec l’eau, le colorant.
  • Montage ,.
  • Découper l’éclair en deux, recouvrer la partie inférieure de mousse de framboise.
  • Napper la partie supérieure de glaçage.
  • Disposer quelques framboises dessus pour décorer.
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