Recette
Boeuf braise au vin rouge

Vous avez besoin de
  • ½ kg de boeuf a braisé
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri coupée en des
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 bouteille de vin rouge (voir note)
  • 30 g de saindoux
  • 6 graines de poivre
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre la viande dans une jatte.
  • Couper en rondelles un oignon, la carotte.
  • Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, les feuilles de laurier, les grains de poivre, la viande.
  • Couvrir, laisser mariner 24 heures en retournant la viande de temps en temps.
  • Sortir la viande de la marinade, égoutter la soigneusement.
  • Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
  • Faire revenir le deuxième oignon haché très fin pendant environ 5 min.
  • Ajouter la viande, augmenter le feu, la faire dorer de tous les cotes.
  • Ajouter la marinade après l'avoir passée, porter a ébullition.
  • Saler, poivrer, baisser le feu.
  • Couvrir, laisser mijoter doucement au moins 3 heures, la viande doit être bien tendre.
  • Mettre la viande sur un plat de service préchauffe, prête a être découpée.
  • A la fin de la cuisson, il doit rester juste assez de sauce pour napper les tranches de viande.
  • S'il la sauce est trop longue, faire la réduire, sinon détendre la avec un peu de bouillon ou d'eau.
  • Découper la viande en tranches épaisses.
  • Dégraisser la surface de la sauce, rectifier son assaisonnement, napper en la sauce.
  • A servir avec des pâtes au beurre ou des gnocchis.
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